La jornada de jueves fue para la delegación argentina de buenas sensaciones en el hockey sobre césped porque si bien le empataron a Las Leonas en el último minuto ante Australia, Los Leones lograron un triunfo importante 2-1 frente a Irlanda.

Los Leones se impusieron ante Irlanda y se clasificaron a cuartos de final

El seleccionado masculino de hockey sobre césped volvió a ganar, esta vez ante Irlanda por 2-1, en los Juegos Olímpicos París 2024, con goles de Tomás Domene y Maico Casella, en partido por el Grupo B, que se disputó en el Stade Yves-du-Manoir, y se aseguraron un lugar en los cuartos de final. La próxima presentación de Los Leones será mañana, cuando cierren la fase de grupos enfrentando al actual campeón olímpico, Bélgica, a partir de las 17:30.

Ampliar contenido
X de Comité Olímpico ARG

A Las Leonas le empataron sobre la hora pero sigue con buen andar

El seleccionado femenino de hockey sobre césped, que en la fecha anterior había asegurado su clasificación a cuartos de final, resignó hoy sus primeros dos puntos en los Juegos Olímpicos París 2024, al empatar ante Australia 3-3, en un agónico final. Las Leonas lideran las posiciones del Grupo B, junto a su rival de hoy, con 10 puntos; tienen 13 goles a favor (5 de Gorzelany) y 7 en contra; Australia, con 12 a favor y 4 en contra, tiene mejor diferencia de gol. El conjunto conducido por Fernando Ferrara volverá a jugar el próximo sábado 3, contra Gran Bretaña, a partir de las 10.

Excelente debut de los golfistas argentinos en París

El chaqueño Emiliano Grillo y el porteño Alejandro Tosti tuvieron un auspicioso debut en la competencia individual de gol de los Juegos Olímpicos París 2024, que se lleva a cabo en el Le Golf National, al ocupar el tercer y decimoquinto puesto, respectivamente, al término de la primera vuelta.

Grillo, quien tuvo su primera experiencia olímpica en Río de Janeiro 2016, de donde se llevó un diploma por su octavo puesto, terminó los primeros 18 hoyos con 66 goles, 5 bajo el par, y quedó igualado en la tercera posición con el chileno Joaquín Niemann y el coreano Tom Kim. Grillo hizo siete “birdies” (en los hoyos 1, 3, 9, 10, 14, 16, 18) y cometió dos “bogeys'” (en los hoyos 4, 12).

En su primera experiencia olímpica, Tosti finalizó su recorrido con 68 golpes (3 bajo el par). Logró un excelente “eagle” en el hoyo 3, pero “pinchó” en el 8. Además, sumó tres “birdies” (en los hoyos 10, 16 y 17) y un nuevo “bogey” (en el hoyo 15).

La primera posición en esta primera vuelta quedó en manos del japonés Hideki Matsuyama, con 63 golpes (8 bajo el par), a quien escolta el estadounidense Xander Schauffele, con 65 (6 bajo el par).

Grillo comentó que “me gustaría ver un cambio en el formato, pero es muy parecido a cómo se juega en todos los torneos. La cancha está perfecta, se cuidó especialmente para el evento. La gente quiere ver buenos golpes y buenos resultados, esperemos que siga así”.

Mañana, a partir de las 9, se desarrollará la segunda de las cuatro vueltas previstas para el individual masculino.

Gonzalo ‘Chalo’ Molina no logró clasificar a semifinales

El sanjuanino Gonzalo Molina no consiguió clasificar a las semifinales de la prueba de ciclismo BMX Racing en los Juegos Olímpicos París 2024, al ocupar tres séptimos puestos en las series y un sexto lugar en el repechaje, en las carreras por cuartos de final de “Elite”, en la pista de Saint-Quentin.

‘Chalo’ Molina, único representante del bicicross racing argentino en estos Juegos, que tenía como antecedente su participación en los Juegos Olímpicos – Río de Janeiro 2016, corrió en la ronda de cuartos de final, finalizando séptimo en la primera manga, y ocupando la misma posición en la segunda.

En la prueba inicial se impuso el norteamericano Cameron Wood, con un tiempo de 32 segundos y 207 milésimas; la segunda se la adjudicó el francés Sylvain Andre, con 31:854; y la tercera, el australiano Izaac Kennedy, con 31:835. En todas las pruebas, “Chalo” quedó a más de 1,5 segundos de diferencia del vencedor.

En el repechaje, buscando las semifinales (los cuatro mejores clasificaban y se sumaban a los 12 clasificados para conformar semifinales), terminó sexto, poniendo así punto final a esta experiencia olímpica. En esta manga, donde los cuatro primeros llegaban a la siguiente instancia, largó muy bien, pero en una de las curvas iniciales pasó de largo y eso nunca más lo pudo remontar.

Al sumar 2.894 puntos, se ubicó en el 18° puesto en la general. En los Juegos de Río de Janeiro había accedido a semifinales y finalizó en la duodécima posición. El BMX, una disciplina que destaca la destreza con la bicicleta, ingresó al programa olímpico en Beijing 2008.

Con 29 años, el ‘Chalo’ disputó estos Juegos, siendo su anterior antecedente en la cita máxima del deporte mundial, 'Rio 2016', cuando finalizó 12do en el clasificador general, alcanzando las semifinales.

El sanjuanino debió superar diversos obstáculos en estos 8 años. Por un lado, la enorme frustración de quedar afuera de Tokio 2020 cuando era uno de los grandes candidatos a representar a la selección argentina de BMX en Asia. La clasificación a París le llegó teniendo que sortear una fractura de la muñeca de su brazo derecho, en febrero pasado, cuando entrenaba en Brisbane, Australia, para una fecha de la Copa del Mundo.

Se despidió la categoría IQ Foil y se sumó la Ilca en las competencias de Vela

La jornada de hoy marcó la despedida del porteño Francisco Saubidet Birkner y de la cordobesa Chiara Ferretti, en la categoría IQ Foil, al mismo tiempo que arrancaron su participación el santafesino Francisco Guaragna Rigonat y la porteña Lucia Falasca, en la categoría Ilca 7 e Ilca 6, respectivamente, en los Juegos Olímpicos París 2024, en las pistas de La Marina de Marsella.

Saubidet Birkner hoy disputó sus últimas tres regatas programadas, las que sumadas a las anteriores hicieron un total de trece: terminó vigesimosegundo en la undécima, vigesimotercero en la duodécima y decimonoveno en la decimotercera.

En la general finalizó en el puesto 21, con 176 puntos netos y quedó eliminado. La misma fue liderada por el australiano Grae Morris, con 60 puntos netos.

Ferretti, en tanto, acumuló catorce regatas y hoy disputó también sus últimas tres: fue decimonovena en la duodécima; no terminó la competencia en la decimotercera y decimonovena en la decimocuarta.

Se ubicó vigesimocuarta en la general, con 242 puntos netos, lo que tampoco le alcanzó para pasar a la siguiente ronda. Esa clasificación fue liderada por la británica Emma Wilson, con 18 puntos netos.

Guaragna Rigonat debutó con un vigesimoctavo puesto en la primera regata y un vigesimosexto en la segunda, actuaciones que lo dejan en el trigésimo puesto, con 54 puntos netos. El líder, luego de las dos pruebas, es el peruano Stéfano Peschiera, con 7 puntos netos.

Por último, Falasca fue trigesimoquinta, en su debut, en la única regata que se pudo disputar.