Colombia venció 5-0 a Panamá por los cuartos de final de la Copa América. El encuentro se jugó en el State Farm Stadium, Glendale. Jhon Córdoba, James Rodríguez, Luis Díaz, Richard Ríos y Miguel Ángel Borja convirtieron los goles del equipo de Néstor Lorenzo.

Jhon Córdoba se ganó los aplausos con su brillante definición a los 7 minutos del primer tiempo. El delantero cabeceó luego recibir un pase de James Rodrí­guez. La pelota entró en el palo derecho de Orlando Mosquera.

Los panameños estuvieron cerca de descontar en el minuto 17 de la primera etapa, pero el remate de Roderick Miller se estrelló en uno de los palos.

James Rodrí­guez, ex Real Madrid, también tuvo una gran actuación. El volante “Cafetero” anotó 1 gol y realizó 35 pases correctos.

La presencia defensiva Daniel Muñoz fue notable en el partido. El defensa colombiano fue importante por recuperar 2 balones y rechazar 2 pelotas peligrosas.

Un alto promedio de faltas, interrumpió constantemente el desarrollo del juego. Hubo varios amonestados: Mateus Uribe, Jovani Welch, Edgardo Fariña y José Córdoba.

El DT de Colombia, Néstor Lorenzo, presentó una disposición táctica 4-5-1 con Camilo Vargas en el arco; Daniel Muñoz, Dávinson Sánchez, Carlos Cuesta y Johan Mojica en la línea defensiva; Richard Rios, Mateus Uribe, Jhon Arias, James Rodrí­guez y Luis Díaz en el medio; y Jhon Córdoba en el ataque.

Por su parte, el conjunto de Thomas Christiansen salió con una disposición táctica 3-4-3 con Orlando Mosquera bajo los tres palos; Edgardo Fariña, José Córdoba y Roderick Miller en defensa; Michael Murillo, Jovani Welch, Cristian Martínez y Éric Davis en la mitad de cancha; y César Blackman, Édgar Bárcenas y José Fajardo en la delantera.

Maurizio Mariani fue el encargado de supervisar el orden del juego durante el partido.

Los colombianos siguen avanzando en la Copa América 2024 y pasaron a la semifinal, donde se enfrentarán a Uruguay.